名师事迹
名师事迹
首页 > 名师事迹
记河南洛阳老城区培智学校教师刘文婷(全国教书育人楷模)
——“折翼天使”守护人
2016-11-16 访问次数: 字号:[ ]

2016-11-16 来源:《中国教育报》

  

  刘文婷(资料图片) 

  ▶全国教书育人楷模⑩

  “由于到北京参加教师节有关活动,已经离开学校一周了,我实在放不下这些孩子。”近日,在教育部参加完2016年全国教书育人楷模座谈会后第二天,刘文婷便匆忙赶回学校。

  走进校园,孩子们围着她说个不停,还有的紧紧抱着她长时间不愿离开。看到孩子们如此期盼她早点归来,刘文婷的幸福之情溢于言表。

  刘文婷是河南省洛阳市老城区培智学校教师。从事特教工作26年来,她无怨无悔把青春年华献给了智障孩子,为他们撑起一片蓝天。

  26年坚守,从未想过放弃

  “我从小就喜欢唱歌跳舞,唯一梦想就是当老师,当一名培养艺术小精灵的音乐老师。”刘文婷说起儿时的梦想。

  1990年,18岁的刘文婷师范学校毕业后被分到培智学校。这所学校是洛阳市第一所特殊智障教育学校,也是老城区唯一的集教育、康复、技能培训为一体的义务教育特教学校,对象为智障学生和自闭症、轻度脑瘫等多重智残孩子。

  第一天走进校园,迎接她的是一群流着口水、言语不清、行动迟缓的智障孩子,刘文婷心里凉了半截。这些孩子有的已十八九岁,比刘文婷还要大一二岁,但智力只相当于八九岁的孩子。

  走上讲台的第一节课,班里几乎没有一个孩子能和刘文婷对视,他们有的傻笑、有的尖叫、有的满教室乱跑。“说句心里话,那一天,我要崩溃了。虽然学习特教专业时已有心理准备,可是面对现实,内心的失落感还是特别强烈。”刘文婷回忆说。

  随着时间的推移,孩子用他们的纯真一次次感动着刘文婷:每天早晨,孩子们用含混不清的声音向她问好;每次进校门,搬着自行车上高高的台阶时,步履蹒跚的孩子会在她身后帮忙;音乐课上嗓音嘶哑咳嗽时,会有孩子隔着窗户递给她一杯水……

  让刘文婷感动的是,孩子们非常喜欢音乐,歌声会引得走廊上的孩子手舞足蹈;每次排练完舞蹈,不善言语的小姑娘总跟在她身后不愿离开。“我的心震撼了!难道我还能嫌弃这群可爱的孩子吗?”刘文婷动情地说。

  转眼间,在培智学校工作了26年,刘文婷由当时最年轻的教师,成为学校工作年头最长的人,并成长为全省特教领域专家。其间,她有多次离开的机会,或者调到优质普通学校,但每次她都选择了留下。

  面对别人的不解和质疑,刘文婷笑着说:“每个人都有受教育的权利,如果大家都不愿从事特教工作,谁来教这些孩子学习,帮助他们成长呢?他们比正常的孩子更需要受教育,我必须留下来。”

  学生心中的老师和妈妈

  教室里,一个19岁的孩子练习打乒乓球时,鞋带开了。刘文婷俯下身子,解开自己的鞋带,细心地重复着系鞋带的动作。经过多次尝试,孩子终于艰难地系好了鞋带。“你好棒!”刘文婷激动地拍拍孩子的肩膀以示鼓励。

  培智学校有40多名学生,全部为智障、残疾儿童。教师除进行正常教学,还要负责孩子在校期间的饮食起居。正常孩子几分钟就能弄懂的问题,这些孩子要花费九牛二虎之力。很多孩子话都说不清,路也走不稳,更别说上音乐、舞蹈课了。在课堂上,每个音符、每个动作,教师都要重复上百遍。

  学生杨文博(化名)喜爱弹电子琴,转到培智学校后,参加了音乐兴趣班。为便于练习,刘文婷把每一首曲子写成简谱,再在每一个琴键上标上音名,然后一个音符、一个小节手把手地教他。尽管这样,进程依然缓慢,有时为了一个音符示范几十遍,刘文婷累得满头是汗,杨文博却一脸茫然。最难办的是杨文博最多只能坚持半小时,一会儿为弹对的几个音符手舞足蹈,一会儿就会因烦躁一拳砸向琴键。

  面对这样的学生,刘文婷说得最多的就是:“坚持下来,你能行!你真棒!”经过几年的训练,杨文博在全省残疾人文艺汇演中获得器乐演奏二等奖,还到北京参加了全国少年儿童艺术风采展示大赛,获得残障组器乐演奏金奖。

  1997年5月,刘文婷带领6名智障学生,代表中国内地赴香港参加智障人士舞蹈大赛。当他们不负众望捧回季军奖杯时,孩子们高兴地说:“老师,我还想跳舞!我还想跳舞!”刘文婷也激动地流下了眼泪。

  就这样,牵着孩子们的手,刘文婷用心走进这个特殊的世界。她教孩子发音、说话,教孩子握笔、写字,教孩子走路、上下楼梯,教孩子唱歌、跳舞,教孩子洗衣、叠被;为孩子们换洗尿湿的衣裤、床单,帮孩子剪指甲、理发、擦鼻涕;给困难学生捐衣送被……在孩子们心中,刘文婷是老师,也是妈妈。孩子们的妈妈能做的,她做了;孩子们的妈妈没有做的,她也做了。

  不愿拒绝无辜的生命

  “老师,我想学跳舞。”20多年前,一个令人心疼不已的小女孩的话让刘文婷永远无法忘怀。

  那是一个冬日,刘文婷正在上舞蹈课,突然发现窗外有个小女孩在偷偷学跳舞。女孩的双手冻得通红,被发现后睁着大眼睛恳求她。“孩子那句话说得很认真,那种认真让我无法放弃。”刘文婷说。

  女孩叫梅梅(化名),只有6岁,没有父母,从小跟着爷爷生活。因为智障,她说话都很困难,但听到音乐,就会快乐地跳舞。梅梅告诉刘文婷:“梅梅跳舞,爷爷会笑。”“孩子的想法很单纯,她想证明自己能给身边的人带去快乐。多好的孩子,我必须好好教她跳舞!”刘文婷说。

  从那天起,刘文婷的舞蹈课上,就有了这个最小的学生。因为残疾,每个舞蹈动作梅梅都要学一二十遍才能勉强跟上节奏。即便如此,梅梅仍坚持着,每次学会一点,她都高兴地给自己鼓掌。

  后来,梅梅患上了严重的肾病,尽管每月只有300多元工资,刘文婷还是尽力为她看病、买药。在一个大雪纷飞的清晨,梅梅静静地躺在病床上,洁白的床单包裹着她瘦小的身躯,她走了。刘文婷和同事赶制了一件新棉衣,为梅梅换上。“这些孩子实在太可怜了,他们需要特别的关爱。”刘文婷说。

  生活中,常常有人对她说:“你真了不起,能教好这样一群孩子。”刘文婷摇头微笑:“我是无法拒绝这些无辜的生命啊!”

  “今生我不会拥有财富,不会拥有权势,但我却永远拥有孩子,拥有一群特殊的、可爱的孩子。今后,我还将继续执着地走下去,用自己全部的爱守护折翼的天使,用全部的智慧给他们创造最美好的生活。”谈起未来,刘文婷甜美的笑容中溢满了幸福。(本报记者 李见新)

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统